Control del sistema de distribución de medicamentos en dósis unitaria en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Huancayo-2018 - Cárdenas Berrocal, Nancy Liliana (2019)
RESUMEN El estudio se enmarca en el área de investigación de Ciencias médicas y de salud perteneciente a la línea de investigación gestión de la salud a fin de aportar a futuras investigaciones. Esta investigación identifica las características de los mecanismos de control del sistema de distribución de medicamentos en dosis unitaria en el hospital Ramiro Prialé Prialé Huancayo – 2018. El estudio es de tipo básico, transversal, retrospectivo; aplica un diseño descriptivo simple y utilizó como técnica de recolección de datos; el análisis documentario, con el fin de obtener y analizar datos informativos acerca del control de Sistema de Distribución de Medicamentos en Dosis Unitaria teniendo en cuenta las recetas dispensadas, los medicamentos devueltos y la demanda insatisfecha. La muestra, fue elegida intencionalmente y por muestreo no probabilístico, y está conformada por los documentos administrativos de verificación del SDMDU elaborados de enero a octubre de 2018 por el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Essalud – Huancayo. A partir de los resultados obtenidos, fue posible identificar las características en dicho nosocomio, en donde cinco de los veinticinco servicios mostraron una cobertura de dispensación al 100%, y dos de los cinco servicios, es decir el servicio de Ginecología y Pediatría, presentaron una demanda insatisfecha que oscila de 0.01% y 0.02% y finalmente existe en los cinco servicios una devolución de medicamentos menor a 0.2%. Palabras clave: SDMDU, Dispensación, demanda insatisfecha, devolución de medicamentos, recetas dispensadas.