Variaciones hematológicas y prueba rápida en el diagnóstico de dengue en pacientes atendidos en el Policlínico Estabridis, Satipo 2024 - Sullca Cardenas, Diana Rocio (2025)
El dengue es una enfermedad viral de alta incidencia en zonas tropicales como la selva central del Perú. Su diagnóstico oportuno es crucial para prevenir complicaciones graves, por lo que el uso combinado de análisis hematológicos y pruebas rápidas puede mejorar significativamente la detección clínica. Objetivo: Determinar la relación entre las variaciones hematológicas y los resultados de la prueba rápida en el diagnóstico de dengue en pacientes atendidos en el Policlínico Estabridis, Satipo, durante enero a junio del año 2024. Metodología: El estudio fue cuantitativo y se empleó un diseño no experimental, transversal y correlacional, analizando datos de 138 historias clínicas de pacientes diagnosticados con dengue. Resultados: Los resultados mostraron que el 51.4 % de los pacientes con dengue eran mujeres y el 48.6 % hombres, con mayor prevalencia en el grupo etario de 11 a 20 años (23.2 %), seguida por adultos entre 51 y 65 años (21,7 %). Asimismo, se observó que el 44.9 % fue reactivo solo para IgG, el 19.6 % para IgM/IgG y el 13.8 % para antígeno NS1. Por otro lado, el 29.7 % presentó un hematocrito alto, siendo más frecuentes los resultados reactivos a Ag NS1 y a Ag NS1/IgM. El 57.2 % presentó trombocitopenia, siendo más común en los casos reactivos a IgG. De igual manera, el 31.2 % de los pacientes presentó leucopenia, predominando los resultados reactivos para antígeno NS1 e IgM. El análisis estadístico mostró relación significativa entre el valor del hematocrito, el recuento de plaquetas y el recuento de leucocitos con los resultados de la prueba rápida (p < 0.001). Conclusión: Los hallazgos indican que existe relación significativa entre las variaciones hematológicas y los resultados de la prueba rápida, sugiriendo que el monitoreo de estas variaciones puede apoyar en el diagnóstico del dengue y ayudar en la toma de decisiones médicas.