Planificación estratégica y toma de decisiones en la empresa Jesven Mineria & Construcción S.C.R.L., Pasco - 2022 - Cristobal Solano, Judith Emilia (2024)
La investigación se enfocó en el problema de: ¿Cuál es la relación que existe entre la Planificación estratégica y la toma de decisiones en la empresa Jesven Minería & Construcción S.C.R.L.?; así mismo, se consideró como objetivo: Determinar la relación que exista entre la Planificación estratégica y la toma de decisiones en la empresa Jesven Minería & Construcción S.C.R.L. Se tuvo un desarrollo metodológico que abarcó como método general, el científico y como específico, el hipotético deductivo; se desarrolló una investigación de tipo básica, de nivel correlacional y de diseño no experimental transversal. Aplicada a una población de 47 trabajadores, los mismos que fueron considerados como la muestra, siendo esta censal; además de considerar como técnica de investigación, la encuesta, y como instrumentos, el cuestionario; finalmente considerando como técnicas de procesamiento, la estadística descriptiva por la cual se presentaron tablas de frecuencias y gráficos, y la estadística inferencial, bajo la cual se realizó las pruebas de contrastación de hipótesis. Concluyéndose que, si existe una relación significativa entre la planificación estratégica y la toma de decisiones en la empresa Jesven Minería & Construcción S.C.R.L. (sig. p = 0.000 < 0.05) dada a un nivel positiva fuerte (rs=.806). Así, puede afirmarse que, mientras se dé una planificación estratégica efectiva en la empresa, las decisiones tomadas tendrán los efectos esperados.