Conocimiento y prácticas de bioseguridad sobre manipulación de citostáticos en profesionales de enfermería de un hospital, Huancayo 2023 - Caballero Cantorin, Fiorella Carolina (2024)
Objetivo: Se determinó la relación del conocimiento con la práctica de bioseguridad en la manipulación de citostáticos en enfermeros del IREN-Centro-2023. Metodología: Se utilizó el método científico, hipotético-deductivo, fue de tipo básica, transversal, prospectiva, relacional, con diseño correlacional, la población fue de 64 profesionales de enfermería que laboraron en los servicios de hospitalización y de quimioterapia, la muestra fue censal, la técnica para la recolección de información fue la encuesta y la observación. Para medir la relación entre variables se utilizó el análisis de correlación de Pearson. Resultados: 31.3% presentó conocimiento bajo, 57.8% medio y solo 10.9% conocimiento alto. 37.5% realizó prácticas de bioseguridad desfavorables, 45.3% realizó una práctica medianamente favorable y solo el 17.2% realizó una práctica favorable. Se encontró relación entre prácticas de bioseguridad en la manipulación de citostáticos con el conocimiento sobre precauciones (r=0.709; p<0.05), conocimiento sobre efectos en la salud (r=0.787; p<0.05), conocimiento sobre accidentes citostáticos (r=0.748; p<0.05) y con conocimiento sobre manejo y eliminación de desechos (r=0.731, p<0.05). Conclusión: Existe relación directa y fuerte entre el conocimiento y la práctica de bioseguridad en la manipulación de citostáticos, se demuestra que cuando el conocimiento es bajo, la práctica en la manipulación de citostáticos es desfavorable en profesionales de enfermería (r = 0.796**, p <0.05).