Delitos de colusión en los procesos de comparación de precios en la ciudad de Huancayo, 2022 - Huari Matos, Alcides Anibal (2024)
En la investigación titulada “Delitos de colusión en los procesos de comparación de precios en la ciudad de Huancayo, 2022”, se ha establecido como problema de investigación ¿Cómo la libertad discrecional del responsable de contrataciones al realizar los procesos de selección en la modalidad de comparación de precios contribuye a la comisión del delito de colusión en el distrito de Huancayo en el año 2022?, siendo el objetivo: Determinar si la libertad discrecional del responsable de contrataciones al realizar los procesos de selección en la modalidad de comparación de precios contribuye a la comisión del delito de colusión en el distrito de Huancayo en el año 2022, aplicando como método holístico, como método específico la hermenéutica jurídica, como tipo de investigación el básico o puro, con un nivel descriptivo-explicativo, empleando el diseño de investigación el no experimental correlacional de corte transeccional, bajo el enfoque de la investigación cualitativa, donde analizamos la relación entre la comisión de los delitos de colusión en los procesos de comparación de precios que prevé la Ley de Contrataciones del Estado, a través del análisis de los textos e investigaciones que relacionan a las variables de investigación, obteniendo como resultados que a través de los procesos de comparación que prevé la Ley de Contrataciones del Estado existe una alta incidencia en la comisión del delito de colusión prevista en el Código Penal Peruano, recomendando que los procesos de comparación de precios, deben desarrollarse a través de los procesos electrónicos, que garanticen un mínimo de injerencia de los funcionarios públicos y permitan la concurrencia de acreedores en este tipo de procesos de selección.