Reconstrucción de dientes anteriores con resina compuesta en paciente infante - Escudero Ccarampa, Estefania Milagros (2022)
En el campo de las ciencias odontológicas, se infiere que al presentarse casos de lesiones cariosas que han dañado proporciones significativas en la dentición decidua, lo usual es practicar múltiples tratamientos con el propósito de preservarlos, recurriendo a procedimientos pulpares y en todo caso proceder con tratamiento rehabilitadores. Los procedimientos de rehabilitación, cuando se trata de sectores anteriores de la dentición decidua, se inclina por el empleo de la técnica mediante coronas de celuloide que contienen materiales resinosos que generan un elevado nivel estético dental, demostrando actualmente significativos porcentajes de eficiencia y eficacia. El objetivo fundamental de este caso clínico que reporto, fue la descripción del procedimiento rehabilitador aplicando la técnica de coronas de celuloide conteniendo resina fotopolimerizable, en un paciente infante que presenta dentición decidua en la zona antero superior. Es necesario considerar que las piezas dentarias con proceso carioso activo y devastación dental, generan indudablemente múltiples anomalías en el paciente, puesto que genéricamente suelen perder la fonación, se desestabiliza la oclusión, cambios en la estética e incluso contribuyen negativamente en su contexto psicológico-social. El reporte refiere que el paciente tratado tenía los dientes estropeados y que a pesar de haber recurrido a los servicios odontológicos de diferentes establecimientos de salud, no encontró solución a dicho problema. Al efectuar el respectivo estudio clínico, diagnosticamos la presencia de devastación coronaria de las piezas 5.1 y 6.2, los cuales se hallaban aun vitales, decidiendo por un plan de tratamiento con coronas de acetato que incluían resina. Practicado convenientemente el tratamiento se logró los propósitos trazados; es decir, la rehabilitación de la dentadura del intervenido.