Lavado de activos en el ambito de la criminalidad organizada en el distrito judicial de Junin, 2022 - Ccoñas Bejar, Edith Roxana (2023)
La Tesis se realizo acerca de “Lavado de activos en el ámbito de la criminalidad organizada en el Distrito Judicial de Junín, 2022”. El problema de investigación consiste en que actualmente en nuestro ordenamiento jurídico se está tomando medidas ante el referido delito, habiendo sido nuestro problema general: ¿Cuál es la relación que se da entre el lavado de activos en el ámbito de la criminalidad organizada en el Distrito Judicial de Junín, 2022? Nuestro objetivo general en la investigación se sustentó en: Determinar la relación que existe entre el lavado de activos en el ámbito de la criminalidad organizada en el Distrito Judicial de Junín, 2022. En cuanto a la metodología empleada se ha utilizado el método científico, como tipo básica pura, en el nivel correlacional, con un diseño no experimental. Llegando a la conclusión que la mayoría de Fiscales y Jueces penales, Policía Nacional del Perú, Abogados especialistas en lo penal y familiares de las víctimas del delito de lavado de activos en el ámbito de la criminalidad organizada, del distrito judicial de Junín, 2022, están muy de acuerdo (80%) con que la Fiscalía tiene métodos y estrategias para detectar el lavado de activos. Y la mayoría de Fiscales y Jueces penales, Policía Nacional del Perú, Abogados especialistas en lo penal y familiares de las víctimas del delito de lavado de activos y criminalidad organizada, del distrito judicial de Junín, 2022, están muy de acuerdo (70%) con que la Fiscalía tiene métodos y estrategias para combatir la criminalidad organizada. Recomendaciones. Se sugiere que se capaciten de manera periódica fiscales especialistas en el tema planteado, para que adquieran los últimos conocimientos que puedan ayudar a reducir la criminalidad organizada.