La gestión administrativa y su relación con la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Pariahuanca – Provincia de Huancayo-2023 - Cuyutupac Musucancha, Ghuisselly Anahi (2025)
El trabajo de investigación que se presenta ha partido del objetivo: “Determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y la Ejecución presupuestal en la Municipalidad distrital de Pariahuanca – Huancayo – 2023”; para ello se ha utilizado la investigación descriptiva correlacional; habiéndose trabajado en una población de 28 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pariahuanca – Provincia de Huancayo. Para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario compuesto por 24 reactivos, 16 reactivos para la variable Gestión Administrativa y 8 reactivos, para la variable Ejecución Presupuestaria, la técnica utilizada para el levantamiento de información de campo ha sido la Encuesta; luego del procesamiento de los resultados encontrados, se ha arribado a la conclusión de que: Existe correlación positiva moderada entre las variables Gestión Administrativa y Ejecución Presupuestaria, luego de la aplicación del estadístico: Correlación de Pearson, habiéndose establecido para r = 0.586, con un nivel de significancia de p=0,001, que es menor que 0,05, se evidencia que las variables tienen una correlación positiva moderada. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, concluyendo que, la Municipalidad Distrital de Pariahuanca - Huancayo, podrá lograr una mejor ejecución Presupuestaria, en función a como se mejora la implementación de la Gestión Administrativa, a través de los 4 procesos administrativos: Planeación, organización, dirección y control.