El valor ganado en el proceso de control de proyectos de las obras viales en la provincia de Yauyos, Lima - Torres Quintero, Peewee (2024)
La presente investigación tuvo como problema de investigación ¿Cuáles serían los resultados del valor ganado en el proceso de control de proyectos de las obras viales en la provincia de Yauyos, Lima en el año 2022?, el objetivo fue: Determinar cuáles serían los resultados del valor ganado en el proceso de control de proyectos de las obras viales en la provincia de Yauyos, Lima en el año 2022. La hipótesis fue que: Los resultados del valor ganado serían directos y significativos en el proceso de control de proyectos de las obras viales en la provincia de Yauyos, Lima en el año 2022. La investigación tuvo un método científico, fue de tipo aplicada, cuyo nivel de investigación fue explicativo y tuvo un diseño experimental; ya que hubo manipulación deliberada de las variables en estudio. La población estuvo constituida por las vías del distrito de Yauyos de la provincia de Yauyos del departamento de Lima. La muestra estuvo constituida por la carretera Magdalena del Río; progresiva 0+000 - 9+046 en el distrito de Yauyos, de la provincia de Yauyos, departamento de Lima. El muestreo fue no probabilístico del tipo por conveniencia. Se concluyó que el valor ganado proporciona varios resultados clave en el proceso de control de proyectos de obras viales. Estos resultados son fundamentales para evaluar el desempeño del proyecto y tomar decisiones informadas. Los principales resultados del valor ganado en el control de proyectos de obras viales; medición del rendimiento: El valor ganado permite medir el rendimiento real del proyecto en comparación con el plan establecido, se observan que los valores de los índices son menores a la unidad, en el caso del CPI representa que el costo real es superior al costo previsto, es decir la obra resulta en esta etapa más cara. Así mismo para los índices del SPI, en relación con el desempeño de los tiempos del proyecto del mismo modo se observan datos inferiores a la unidad, lo cual representa que el proyecto se ha ido desarrollando más lento de lo planificado, asimismo, se observan que para el CPI los valores igualan o superan a la unidad, es decir se han registrado disminuciones en el costo o un ahorro en relación al costo programado en la ejecución de la obra. También se observa que se ha superado la etapa de retrasos en obra, ya que se observa que los índices del SPI, son superiores también a la unidad lo que representa que la obra se viene ejecutando más rápido que lo programado Se recomienda la implementación de la gestión de valor ganado como herramienta de control y monitoreo de obras civiles similares ya que permiten detectar las variaciones en costos y tiempo durante la ejecución, y que nos sirvieron de pautas para la toma de decisiones.