Proceso de atención de enfermería en paciente adulto post operado inmediato de craneotomía mas clipaje de aneurisma - Canchalla Curo, Gloria (2022)
RESUMEN En el presente trabajo de suficiencia profesional se detalló como objetivo principal brindar un óptimo proceso de atención de enfermería en un paciente adulto femenino con iniciales S.E.P. que ingresó a la Unidad de Recuperación Postanestésica del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión-Lima; con diagnóstico médico postoperado inmediato de craneotonomía mas clipaje de aneurisma. Este estudio se basó en la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería compuesta por las 5 etapas de forma secuencial, sistemática y contínua. Se revisó los 13 dominios de la taxonomia NANDA NOC NIC 2021 – 2023; de las cuales se obtuvieron 8 diagnósticos de enfermería que fueron seleccionados cuidadosamente a partir de la valoración y priorización del trabajo de suficiencia profesional. A su vez estas se subdividen en 3 diagnósticos reales y 5 diagnósticos potenciales con los cuales se elaboró un plan de cuidado de forma oportuna y efectiva con el fin de satisfacer las necesidades del paciente. Además cabe recalcar que para el profesional enfermería es una herramienta científica que garantiza la seguridad y cuidados específicos, con los cuales se logró contribuir con la recuperación y disminución de complicaciones en el paciente con aneurisma cerebral. Palabras clave: Diagnósticos de Enfermería, Clipaje de Aneurisma.