Violencia intrafamiliar y bienestar psicológico en los estudiantes de una institución educativa de Lima 2022 - Antezana Caro, Nadia Yani (2022)
RESUMEN Para el desarrollo de esta investigación se planteó como interrogante general: ¿Qué relación existe entre la violencia intrafamiliar y el bienestar psicológico en los estudiantes de una institución educativa 1219 José Carlos Mariátegui - Santa Anita de Lima 2022? para lo cual se propuso como objetivo determinar la relación entre las ambas variables en los estudiantes de dicha institución educativa; siendo la metodología de tipo básica con un enfoque cuantitativo, de nivel relacional y un diseño correlacional de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 208 estudiantes de secundaria a quienes se les aplicaron dos cuestionarios que tenían por finalidad medir la violencia intrafamiliar y el bienestar psicológico. Los principales resultados arrojaron que existe un coeficiente Rho de Spearman de -,845** además de un nivel de significancia inferior a 0.05, lo cual permitió concluir que existe relación entre las variables violencia intrafamiliar y bienestar psicológico, siendo la misma inversa y negativa. Se recomienda la publicación de los resultados a fin de crear consciencia sobre la importancia de evaluar y atender los rasgos psicológicos de los adolescentes de secundaria. Palabras claves: violencia intrafamiliar, bienestar psicológico, control de situaciones, proyectos personales, vínculos psicosociales, aceptación de sí mismo.