Evaluación de factores estructurales de viviendas construidas empíricamente frente a la vulnerabilidad sísmica, asentamiento humano La Ensenada Puente Piedra-Lima - Laurente Zorrilla, Jorge Armando (2020)
El trabajo de suficiencia profesional se planteó ¿Qué parámetros estructurales tienen mayor incidencia en la vulnerabilidad sísmica de viviendas construidas empíricamente ubicadas en el asentamiento humano La Ensenada Puente Piedra-Lima?, y cuyo objetivo general fue: Determinar qué parámetros estructurales tienen mayor incidencia en la vulnerabilidad sísmica de viviendas construidas empíricamente. El tipo de estudio fue el aplicado, de nivel descriptivo – explicativo y diseño de estudio cuasi experimental; la población estuvo conformada por un total de 300 viviendas y la muestra probabilística es de 40 viviendas a evaluar. Producto del estudio se concluye que: De acuerdo a los parámetros estructurales definidos como, área del terreno, cantidad de pisos, antigüedad, y asesoría profesional, han tenido influencia directa en la vulnerabilidad sísmica de viviendas construidas empíricamente, se ha encontrado viviendas con áreas construidas entre 10 m2 y 50 m2 con un índice de vulnerabilidad promedio de 190, mientras que el promedio para áreas superiores fue de 120.