Intervención policial y desobediencia a la autoridad en estado de emergencia COVID-19. Comisaría de Casapalca-2020. - Meza Astuhuaman, Christian Roberth (2021)
La presente investigación responde al problema general ¿Qué relación existe entre Intervención Policial y la desobediencia a la autoridad en estado de emergencia COVID-19 Comisaria de Casapalca 2020?, teniendo como objetivo general determinar la relación entre Intervención Policial y la desobediencia a la autoridad en estado de emergencia COVID-19 Comisaria de Casapalca 2020 e hipótesis general la relación existente entre Intervención Policial y la desobediencia a la autoridad en estado de emergencia COVID-19 es alta en la Comisaria de Casapalca 2020, para cuyo efecto se ubica dentro del método general científico y los métodos específicos deductivo, descriptivo, analítico-sintético y estadístico, presentando un tipo de investigación aplicada; de diseño no experimental, contando con población con muestra censal constituida por 22 efectivos de la Policía Nacional Comisaria de Casapalca, se utilizó, la técnica la encuesta a través del instrumento cuestionario que consta de 30 preguntas para la medir las variables, en conformidad a la validación de 3 abogados expertos, teniendo así como resultado de la investigación el que como se acepta la Ho, se concluye en que No existe relación alta entre la Intervención Policial y la desobediencia a la autoridad en estado de emergencia COVID-19, estadísticamente donde hubo un 65.76 % de Intervenciones Policiales donde existió restricción del derecho, orden público y la legalidad en la intervención y un 50 % quienes desobedecieron a la autoridad, lo que significa que existe incumplimiento de la norma, conducta antisocial y sanción proporcional en el contexto del estado de emergencia COVID19.