Necesidad de Tratamiento Ortodóntico en adolescentes de 12 a 17 años-Huancayo 2018 - Camposano Olivera, Tatiana Vilma (2018)
RESUMEN Introducción: El impacto que tienen las maloclusiones sobre los adolescentes puede influir en su desarrollo social haciéndolos vulnerables a la crítica de la población. El índice de estética dental (DAI) es útil en estudios epidemiológicos como un dispositivo de detección para priorizar el tratamiento de ortodoncia. El índice de necesidad de tratamiento ortodóntico (IOTN), registra la presencia y severidad de la maloclusión y la necesidad de tratamiento de los sujetos. Objetivo: determinar la necesidad de tratamiento ortodóntico en adolescentes de 12 a 17 años-Huancayo, 2018. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo se evaluó a 217 escolares entre 12 y 17 años de edad, los cuales fueron evaluados mediante un examen clínico intraoral utilizando el índice de estética dental (DAI) y el índice de necesidad de tratamiento ortodóntico (IOTN) componente estético. Los datos demográficos como género, edad y procedencia fueron recolectados caso a caso. Resultados: Se obtuvo como resultado para la necesidad ninguno o poco necesario para el sexo masculino fue 37.96% y para el sexo femenino 43.11%, para el ítem altamente deseable para las edades de 12 a 13 años fue 13.8%, de 14 a 15 años fue 19.1%, de 16 a 17 años fue 25%, de acuerdo a la procedencia. Se obtuvo que para la necesidad altamente deseable para la zona rural 16.31% y para la zona urbana 21.60% según edad Conclusiones: La necesidad de tratamiento es poco necesario para las edades de 12 a 13 años y la necesidad de tratamiento electivo es alto en la zona rural. Palabras claves: Necesidad de tratamiento, DAI, IOTN.