Ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas en la Municipalidad Distrital de Chungui, La Mar - Ayacucho 2024 - Vera Capcha, Lizet Omaria (2025)
La investigación se titula “Ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas en la Municipalidad Distrital de Chungui, La Mar - Ayacucho 2024”, se plantea como problemática: ¿Cuál es la relación entre ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas en la Municipalidad Distrital de Chungui, La Mar - Ayacucho 2024?, respectivamente el objetivo de la investigación es Determinar la relación entre ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas en la Municipalidad Distrital de Chungui, La Mar - Ayacucho 2024. En el desarrollo de la investigación se adoptó la metodología científica, utilizando una investigación de tipo aplicada y nivel investigativo correlacional. El diseño que se utilizo fuel el no experimental descriptivo. La población se conformo por 52 colaboradores, siendo la misma cantidad para la muestra, al ser de tipo censal. La encuesta se utilizó como técnica para la recolección de datos, asimismo el instrumento que se aplico fue el cuestionario estructurado. En relación al objetivo general, el análisis estadístico arrojo el resultado de Rho Spearman de 0.905, lo que el resultado muestra es una asociación positiva de alta magnitud entre las variables analizadas. Basándonos en estos resultados, se llega a la conclusión de que se acepta la hipótesis general: Existe una relación directa y positiva entre ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas en la Municipalidad Distrital de Chungui, La Mar - Ayacucho 2024. Se recomienda implementar estrategias que optimicen la gestión financiera en la municipalidad. Esto incluye capacitar al personal en técnicas avanzadas de planificación y ejecución presupuestaria, establecer controles internos más robustos y adoptar sistemas de seguimiento que permitan monitorear en tiempo real el uso de los recursos, asegurando así un mayor impacto en el logro de los objetivos institucionales.