Evaluación de la capacidad de infiltración de pozos de absorción de aguas residuales según el tipo de ladrillo utilizado - Soto Huaman, Roly (2024)
El problema general de la investigación fue: ¿Cuál es la capacidad de infiltración de pozos de absorción de aguas residuales según el tipo de ladrillo utilizado en su construcción?, el objetivo general fue: Evaluar la capacidad de infiltración de pozos de absorción de aguas residuales según el tipo de ladrillo usado en su construcción y la hipótesis general fue: La capacidad de infiltración de pozos de absorción de aguas residuales varía según el tipo de ladrillo utilizado en su construcción. El método de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicado, el nivel fue descriptivo y el diseño fue no experimental. La población fueron las unidades básicas de saneamiento con arrastre hidráulico del anexo de Huayhuayocc, distrito de Daniel Hernández, Tayacaja en Huancavelica; mientras que, la muestra según el tipo de muestro no probabilístico intencional correspondió a tres pozos de absorción, construidos con ladrillos cocidos de arcilla, con ladrillos de 18 huecos y ladrillos King Kong, asimismo, para medir la resistencia a compresión se emplearon 60 ladrillos. Se concluye que, la capacidad de infiltración de pozos de absorción de aguas residuales no varía según el tipo de ladrillo utilizado en su construcción, esto de considerarse un tipo de suelo SC (arenas arcillosas); sin embargo, la resistencia de la unidad de albañilería resulta un factor relevante, pues debido al rápido deterioro puede afectarse considerablemente el funcionamiento de los pozos de infiltración.