La facultad de integración y debido proceso administrativo de fiscalización laboral ante el tribunal de Sunafil en el Perú - Andia Romero, Leonela Almendra (2025)
El presente estudio titulado "La facultad de integración y debido proceso administrativo de fiscalización laboral ante el Tribunal de SUNAFIL en el Perú" tuvo como objetivo determinar la incidencia de la facultad de integración en el debido proceso administrativo de fiscalización laboral. Se desarrolló con un enfoque cualitativo, de tipo básico y nivel explicativo, aplicando el método dogmático y hermenéutico jurídico para analizar normativas, jurisprudencia y resoluciones administrativas. Los resultados demostraron que la facultad de integración del Tribunal de Fiscalización Laboral (TFL) es fundamental para corregir vacíos normativos, uniformar criterios y fortalecer la predictibilidad en las decisiones administrativas. Se verificó que esta facultad reduce la discrecionalidad de los inspectores y protege el derecho de defensa de los administrados, promoviendo la coherencia en la aplicación de las normas laborales. Sin embargo, se identificaron deficiencias en la difusión de precedentes administrativos vinculantes y demoras en su aplicación por parte de las intendencias regionales, afectando la seguridad jurídica y el debido proceso. La investigación concluyó que una adecuada implementación de la facultad de integración fortalece un procedimiento de fiscalización más justo y predecible, protegiendo los derechos laborales y promoviendo condiciones equitativas. Se recomienda reforzar la capacitación y supervisión en SUNAFIL para asegurar la aplicación uniforme de los criterios emitidos por el TFL.