Funcionamiento familiar en familias reconstituidas y monoparentales de alumnos de secundaria de un colegio de Huancayo - 2024 - Jimenez Chirinos, Malena Lizette (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el tipo de funcionamiento familiar que presentaban los estudiantes de secundaria con familias monoparentales y reconstituidas de una institución educativa de Huancayo, 2024, de acuerdo con las dimensiones cohesión y adaptabilidad. Para realizar esta investigación se utilizó una metodología de tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental – transversal; la muestra estuvo conformada por 212 alumnos cuyas edades oscilaban entre los 13 y 16 años, que fueron seleccionados por muestreo no probabilístico intencional. El instrumento utilizado fue la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III. Los resultados muestran que el funcionamiento familiar predominante en las familias de composición monoparental y/o reconstituida es conectado – caótico, correspondiendo conectado a la dimensión cohesión y caótico a la dimensión adaptabilidad, expresado en los siguientes porcentajes: entre las familias reconstituidas el 53,3% presentan un tipo de cohesión conectado y el 53,3% un tipo de adaptabilidad caótica. Así mismo, en cuanto a las familias monoparentales el 37,6% presentan un tipo de cohesión conectado y el 69% un tipo de adaptabilidad caótica. A partir de ello se concluye que, en este tipo de familias, que de acuerdo a la muestra representan el 25,57% de la población, el funcionamiento familiar es deficiente en cuanto a la consistencia de liderazgo, negociación, disciplina, roles y reglas, pero es eficiente en cuanto al apego emocional, compromiso familiar, límites familiares y tiempo compartido.