Influencia de la Variabilidad de los Parámetros Geotécnicos en el Diseño de la Estabilidad de un Muro de Contención - Rojas Ramos, Yena Margoth (2018)
El presente estudio debe responder al siguiente problema: ¿De qué manera la variabilidad de los parámetros geotécnicos influye en el diseño de la estabilidad de un muro de contención en voladizo en la zona J – Huaycán?, el objetivo general es: determinar esta influencia en los factores de seguridad, conociendo la variabilidad de los parámetros geotécnicos, introduciendo así el concepto de diseños de muros de contención en términos de fiabilidad, y la hipótesis general que debe verificarse es: “la variabilidad de los parametros geotécnicos influye significativamente en el diseño de la estabilidad de un muro de contención en voladizo en la zona J – Huaycán”. El método de investigación es el científico con un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es explicativo y el diseño es experimental. La población es la zona J de Huaycán, distrito de Ate – Lima, y el tipo de muestreo es no probabilístico y que para este estudio se obtuvo intencionalmente 10 calicatas de la zona de estudio (2000m lineales). Se concluye que la variabilidad de los parámetros geotécnicos influye significativamente en el cálculo de la estabilidad de muros de contención en voladizo para la zona J – Huaycán, siendo el ángulo de fricción del terreno el parámetro geotécnico que tiene mayor influencia. Encontrando que los factores de seguridad obtenidos bajo estas consideraciones resultan ser menores a los obtenidos por métodos convencionales, los cuales no consideran la variabilidad de los parámetros geotécnicos; obteniendo además un ahorro significativo en los volúmenes de concreto utilizado del orden de 15% a 25%. Palabras clave: Parámetros geotécnicos, estabilidad de muros, factores de seguridad.