Situación del Derecho Alimentario del Menor en las Familias Monoparentales del Colegio “Joaquín Capelo” de La Merced-2020 - Menendez Menendez Orlando (2021)
La investigación partió del problema: ¿Cuál es la situación del derecho alimentario del menor en las familias monoparentales del Colegio “Joaquín Capelo” de La Merced-2020 respecto del incumplimiento de la pretensión material?, siendo su objetivo describir la situación del derecho alimentario del menor en las familias monoparentales del Colegio “Joaquín Capelo” de La Merced-2020 respecto del incumplimiento de la pretensión material. La investigación se ubica dentro del tipo básico; en el nivel descriptivo; se utilizó para contrastar la hipótesis, los métodos generales descriptivo, histórico y bibliográfico documental; asimismo los métodos particulares como el exegético, dogmático jurídico, sistemático y el sociológico. Con un diseño descriptivo simple, con una sola muestra que comprende a familias monoparentales del VI ciclo, segundo grado de secundaria, de estudiantes con edades que oscilan entre 11 y 15 años del Colegio “Joaquín Capelo” de La Merced, Chanchamayo. Muestreo: nuestro trabajo hizo uso de la técnica para muestreo no probabilístico, en su modalidad de muestreo por conveniencia. Para la recolección de información se usó la técnica de la observación no participante complementado con un instrumento dicotómico, una lista o ficha de cotejo. Se arribó a la siguiente conclusión: de que el incumplimiento de la pretensión material es la situación donde se encuentra la mayoría de casos, 12,62%, de menores de familias monoparentales (del Colegio “Joaquín Capelo” de La Merced -2020) que sufren la vulneración o afectación de su derecho alimentario.