Estrés cotidiano en niños de nivel primaria de una Institución Educativa Privada, Huancayo – 2021 - Yauri Navarro, Fiorella Jackeline (2021)
Resumen El estrés cotidiano infantil siendo un problema poco estudiado y visible en las encuestas y estadísticas de salud mental en niños y adolescentes, da como punto de partida a la investigación que lleva por título Estrés Cotidiano Infantil en niños del nivel primario de una Institución Particular, Huancayo – 2021. La investigación formuló el siguiente problema ¿Cuáles son los niveles de Estrés Cotidiano Infantil en niños del nivel primaria de la Corporación Educativa Cyber School Huancayo 2021? Teniendo como finalidad identificar los niveles de estrés cotidiano en niños de nivel primaria de la Corporación Educativa Cyber School Huancayo 2021. El método de la presente investigación fue el método científico y como método específico el descriptivo, es de tipo básico, observacional, prospectivo, transeccional y descriptivo con un diseño descriptivo simple. En la recolección de datos se utilizó el cuestionario Inventario de Estrés Cotidiano Infantil IECI de Victoria Trianes. El muestreo del estudio es no probabilístico y la población fue de 122 niños del nivel primario de 2do a 6to grado del nivel primaria de una institución educativa privada. Los resultados obtenidos fueron que el 15.6% de los niños presentaron sintomatología leve, el 12.3% presentaron sintomatología grave y el 71.2% no presento problemas significativos de Estrés Cotidiano Infantil Se recomienda fortalecer los lazos afectivos e emocionales de los estudiantes para que se puedan desenvolverse sin complicaciones en los aspectos personales y sociales a si mismo ahondar con más investigaciones de esta variable. Palabras clave: estrés cotidiano, niños, nivel primario.