Efecto de la suplementación vitamínico mineral sobre parámetros productivos y medidas biométricas en llamas en época seca-Pasco-2018 - Romero Bravo, Julissa Margarita (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar los efectos de la suplementación vitamínico mineral sobre los parámetros productivos y medidas biométricas en llamas en época seca (agosto-octubre). Para el estudio se utilizaron 64 llamas machos de la raza K’ara diente de leche distribuidas en 32 animales por cada grupo, unos suplementados y otros sin suplementación, ambas bajo un manejo de sistema extensivo. La suplementación vitamínico mineral de nombre comercial (fosfotón) se administró a las llamas cada 15 días por 3 meses. Los resultados muestran los valores obtenidos en el incremento de peso (kg) de 24.92 y 165.82 en ganancia de peso/día(g) en llamas con suplementación vitamínico mineral con relación a 14.34 y 93.75 de las llamas sin suplementación, habiendo diferencias significativas (p<0.05) entre los grupos. Con respecto a las medidas biométricas evidencian cierta variabilidad entre los tratamientos, siendo de evidencia favorable en el perímetro torácico (cm) con 9.56 a diferencia de 6.03 en llamas sin suplementación. Esta investigación es aplicada experimental, donde se aplicó la prueba paramétrica t student para la contrastación de las hipótesis.