Liderazgo y satisfacción laboral en la Oficina de Administración del Mercado Municipal Minorista N° 1, Lima - 2018 - Núñez Rodríguez, Gustavo Adolfo (2019)
En la investigación titulada: “Liderazgo y satisfacción laboral en la oficina de administración del Mercado Municipal Minorista N°1, Lima - 2018”, su objetivo general en la investigación fue: Determinar la relación entre el liderazgo y la satisfacción laboral en la oficina de administración del Mercado Municipal Minorista N°1, Lima - 2018. El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo – correlacional y el diseño de la investigación es no experimental - transversal y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadores. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios en medición de escala de Likert, aplicados a los trabajadores. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que salió muy alta en ambas variables: 0,856 para la variable Liderazgo y 0,852 para el variable Satisfacción Laboral. Con referencia al objetivo general: Determinar la relación entre el liderazgo y la satisfacción laboral en la oficina de administración del Mercado Municipal Minorista N°1, Lima - 2018, se determina que existe relación significativa entre el liderazgo y satisfacción laboral. Lo que se demuestra con el estadístico de Friedman, que toma como límite según los niveles de confianza y grados de libertad, la tabla Chi-cuadrado para aceptar o rechazar la hipótesis nula.