Características de las reclamaciones presentadas en el Hospital Departamental de Huancavelica en el contexto del Covid-19 - Morán Centeno Liz Yohama (2022)
RESUMEN INTRODUCCION: Desde hace unos años, la satisfacción del paciente o usuario se ha convertido en una métrica clave para evaluar la calidad de atención de los centros de atención de salud, en las cuales los usuarios pueden presentar reclamaciones si no están satisfechos con la atención recibida. OBJETIVO: Analizar las características de las reclamaciones presentadas en el Hospital Departamental de Huancavelica en el contexto del COVID19, en el periodo del 2020-2022. METODOLOGIA: Método observacional, descriptivo, retrospectivo. El muestreo se obtiene de la recolección de datos mediante revisión de las reclamaciones registradas en el libro de reclamaciones del Hospital Departamental de Huancavelica, usando criterios de exclusión e inclusión. RESULTADOS: se evaluaron en total 102 reclamaciones, de los cuales el principal motivo de reclamo fue el trato inadecuado por parte del personal asistencial con 27.8%, el 39.7% van dirigidos hacia el personal médico y el 19.1% al servicio de medicina interna, el 58.8% de reclamos fueron realizados por mujeres y solo el 17.6% de reclamos fueron realizadas por los mismos pacientes. CONCLUSIONES: El principal motivo de reclamos fue el inadecuado trato por parte del personal asistencial, y van dirigidos principalmente al personal médico.