Inhabilitación perpetua de funcionarios públicos por delitos de corrupción y vulneración de los fines de la pena en Huancayo, 2024 - Buendia Lagones, Gaby Cecilia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar cómo la inhabilitación perpetua de funcionarios públicos por delitos de corrupción impacta los fines de la pena según la percepción de jueces en Huancayo. Se adoptó un enfoque metodológico cualitativo, con un método inductivo, de diseño fenomenólogo, tipo básico, de alcance descriptivo; se empleó como técnica la entrevista con su instrumentó guía de entrevista, para explorar a detalle el fenómeno. La investigación evidenció dentro de los resultados que, mientras algunos jueces consideran la medida como necesaria para prevenir la reincidencia en delitos que afectan la administración pública, la mayoría considera excesiva y contraria a los fines de la pena, argumentando que no se alinea con la rehabilitación, reeducación y reincorporación de los condenados, incluso si se aplica la medida contribuiría a una mayor reincidencia en el delito de corrupción como en la impunidad de la misma. La investigación concluye que la inhabilitación perpetua es una limitación de derechos que desafía los principios del régimen penitenciario prescrito en el artículo 139 inc. 22, por lo que, fue necesario verificar el D.L. 1243 y su modificación con la Ley Nº 31178 y el artículo 38 del vigente Código Penal que la regula, y de forma integral verificar si guarda proporcionalidad con el orden constitucional, sobre todo si es necesario su aplicación.