Conocimiento y uso de fotoprotección de pacientes de 02 Hospitales de La Ciudad de Huancayo – 2017 - Trigos Lara Janina (2022)
RESUMEN Objetivo: Contrastar la información que poseen los pacientes acerca del conocimiento y uso de fotoprotección en 02 hospitales de la ciudad de Huancayo 2017. Material y Método: Se realizó una encuesta que fue aplicada a 379 pacientes ambulatorios del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Es Salud y a 377 pacientes ambulatorios del Hospital Regional Docente Clínico - Quirúrgico Daniel Alcides Carrión, el tipo de muestreo utilizado fue no probabilístico. Resultados: En ambos hospitales el género femenino tiene mayor interés en el uso de fotoprotección, destacando un 68.07% en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Es Salud; el grado de instrucción que predomina en los pacientes ambulatorios es de secundaria completa destacando el Hospital Regional Docente Clínico - Quirúrgico Daniel Alcides Carrión con un 46.42%; el medio de comunicación por el cual se informan es por Tv, radio, periódico, revista e internet, teniendo el mayor número de pacientes informados de 40.50% el Hospital Regional Docente Clínico - Quirúrgico Daniel Alcides Carrión; en ambos hospitales el uso de fotoprotector solar es deficiente, siendo en el Hospital Regional Docente Clínico - Quirúrgico Daniel Alcides Carrión con un 81.17% el mayor número de pacientes que no usan fotoprotector solar; el factor de protección mayor a FPS 30 es el más utilizado por los pacientes en ambos hospitales, destacando el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Es Salud con un 82.50% del número de pacientes que usan este factor de protección. Conclusión: En el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Es Salud se tiene pacientes ambulatorios con mejores prácticas respecto al conocimiento y uso de fotoprotección en la ciudad de Huancayo.