Modelamiento Hidrológico de Máximas Avenidas para Estimar los Niveles de Peligro a Inundación en la Sub Cuenca del Rio Shullcas - Baltazar Miranda, Martin Severo (2021)
En la sub cuenca baja del rio Shullcas, se asienta el área urbana debido al crecimiento demográfico en la región y a la falta de planificación territorial; la población construye sus viviendas cercanas a la rivera del rio, las mismas que pueden ser afectadas por peligros de origen natural. El objetivo de esta investigación fue determinar los niveles de peligro a inundación por las máximas avenidas en la sub cuenca del rio Shullcas. Se utilizó un diseño documental y no experimental con datos primarios y secundarios respectivamente para alcanzar el objetivo. Se logró estimar los niveles de peligro a inundación en la sub cuenca del rio Shullcas, basados en un modelo hidrológico de Precipitación-Escorrentía, siendo los caudales de máximas avenidas(Q), para periodos de retorno (Tr) de 25 años con un Q igual a 117.10 m3/s; un Tr de 100 años con un Q igual a 178.20 m3/s y un Tr de 500 años un Q igual a 276.40 m3/s; finalmente se estimó los niveles más altos de peligro a inundación resultando: Zona 1 – Residencial las Lomas de San Antonio ubicado a 240 m aguas arriba del Puente Santa Felicia, Zona 2 – Ubicado aguas arriba del Puente Huancas perteneciente a la Urbanización San Carlos y Zona 3-Aguas arriba del Puente Ferrocarril (Barrio Salcedo).