Influencia de la calidad de drenaje de sub rasante en el numero estructural de carpeta asfáltico en frio, Concepcion - 2024 - Vivas Ibarra, Jairo Eliseo (2025)
El presente estudio de investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la influencia de la calidad de drenaje de sub rasante en el número estructural de carpeta asfáltica en frio, Concepción - 2024?, el objetivo general: “Determinar la influencia de la calidad de drenaje de sub rasante en el número estructural de carpeta asfáltica en frio, Concepción - 2024.”. La hipótesis general planteado fue: La calidad de drenaje de la sub rasante influye significativamente en el número estructural de carpeta asfáltica en frio, Concepción - 2024. El método que se empleó en esta investigación fue el científico, tipo de investigación fue de carácter aplicada, con un nivel de investigación correlacional y el diseño de investigación fue de manera experimental, siendo la población y la muestra Se cuenta con una población de 15 muestras. Tras analizar el nivel de confianza, la probabilidad de éxito de los ensayos, la probabilidad de fracaso de la investigación y el nivel de error esperado, se seleccionaron 10 muestras de suelo que serán sometidas a los ensayos. Obteniendo como resultados, un sistema de drenaje eficiente no solo mejora el rendimiento del pavimento al reducir la deformación y aumentar la capacidad de carga, sino que también permite un diseño más económico al disminuir la necesidad de materiales adicionales. En contraste, un drenaje deficiente se asocia con una mayor acumulación de humedad en el suelo, lo que lleva a un aumento en los espesores requeridos del pavimento y potencialmente compromete la integridad estructural del mismo.