El Decreto Legislativo 1057 y sus efectos en la contratación de los obreros de la Municipalidad distrital de Barranco, 2020. - Ortiz Clemente, Cornelio Roy (2022)
La presente investigación titulada “EL DECRETO LEGISLATIVO 1057 Y SUS EFECTOS EN LA CONTRATACION DE LOS OBREROS DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE BARRANCO, 2020”, tiene como objetivo, determinar cuáles son los efectos que produce el decreto legislativo Nº 1057 en los derechos laborales de los obreros municipales de limpieza pública, que por disposición legal deberían estar sujetos al régimen laboral de la actividad privada en la municipalidad de Barranco en el año 2020. Para ello, se empleó el método de investigación inductivo – deductivo, siendo el tipo de carácter jurídico social, de nivel explicativo, con un diseño no experimental. La población se constituyó por 135 obreros municipales contratados bajo el régimen CAS, siendo la muestra 60 obreros municipales dedicados a las actividades de limpieza pública. Se concluyó que Existe suficiente evidencia estadística para confirmar la existencia de correlación o relación causa-efecto, entre el decreto legislativo Nº 1057 y los derechos laborales de los obreros municipales de limpieza pública sujetos al régimen laboral de la actividad privada, con un Chi cuadrado de Pearson: 28,421 y p Valor (Sig.): 0.000, por lo que existe correlación perfecta entre ambos y confirmando la hipótesis alterna Ha0, se afirma que el decreto legislativo Nº 1057, tiene efectos vulneratorios en los derechos laborales de los obreros municipales de limpieza pública sujetos al régimen laboral de la actividad privada en la municipalidad de Barranco en el año 2020.