Gestión de Riesgo para Disminuir la Morosidad en el Banco Falabella Sede Huancayo – 2017 - Arteaga Celis, Nohelly Rosalia (2021)
La presente Tesis titulada “Gestión de Riesgo para disminuir la Morosidad en el Banco Falabella sede Huancayo – 2017”, es una investigación cuyas opciones busca demostrar la importancia de la efectiva Gestión del riesgo crediticio en el cumplimiento de metas y objetivos. Es así que la gestión de riesgo permite a todas las instituciones financieras a estar bien preparados para mitigar y asumir las posibles pérdidas crediticias por su exposición al riesgo; sin embargo, en el proceso de identificar un riesgo crediticio se encuentran algunas dificultades por ello no logran la totalidad los objetivos trazados. Bajo este antecedente se planteó un problema ¿Qué relación existe entre la gestión de riesgo y la morosidad en el Banco Falabella sede Huancayo – 2017? Esta interrogante fue el pilar básico para la realización de este trabajo de investigación, lo cual dio lugar al fijar el siguiente objetivo de trabajo: determinar la relación entre la gestión de riesgo y la morosidad en el Banco Falabella sede Huancayo – 2017. Objetivo con el cual se ha trabajado, para responder al problema con la hipótesis: si se gestiona el riesgo de crédito efectivamente; entones minimizaremos la morosidad. De acuerdo al propósito de la investigación, de los problemas y objetivos formulados en el trabajo, el estudio realizado reúne las condiciones suficientes para ser calificado como una investigación aplicada en el que he utilizado el método científico que permite explicar la relación que existe entre la gestión de riesgo y la morosidad, con la finalidad de solucionar el problema planteado. Los resultados de la investigación, confirman la hipótesis, por lo tanto, se concluye que si se administra la gestión de riesgo minimizando la morosidad. Por ello se recomienda a la dirección de la Gestión de Riesgos, mejorar la administración, cambiando políticas de crédito y realizar una evaluación rigurosa al brindar las tarjetas de crédito y los préstamos personales, realizar seguimientos de la cartera crediticia, así como establecer mecanismos que le permiten verificar el destino de los recursos provenientes de los créditos otorgados y hacer el análisis y predicción con mayor exactitud posible de la ocurrencia de hechos causantes de perjuicios económicos y así minimizar los efectos adversos de los riesgos con un costo mínimo mediante la identificación, evaluación y control de los mismos.