Manejo clinico de la preeclampsia en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen - Huancayo - 2023 - Leon Socualaya, Vanessa Lizeth (2023)
La preeclampsia es un problema de salud pública y una de las principales causas de la muerte materna. En el Perú, la preeclampsia, así como los trastornos hipertensivos del embarazo son la segunda causa de mortalidad materna. La causa continúa siendo desconocida y se asocia a problemas de la salud importantes, existiendo nuevos retos para la prevención y tratamiento. Las dosis de profilácticas como dosis bajas de aspirina y suplementos de calcio, requieren mayor estudio sobre su evidencia de uso rutinario. El control prenatal es la forma de diagnosticar de forma oportuna para así poder tener un manejo adecuado, a su vez el parto son las medidas eficaces para disminuir la taza de mortalidad por esta causa. Los factores sociales y la atención medica oportuna deben prevalecer en la población, aún cuando, estos son limitados en poblaciones marginadas sin acceso a los servicios médicos. Se puede concluir que los sistemas de salud de todas las poblaciones deben identificar y asistir de forma oportuna a las mujeres que presentan mayor riesgo a contraer preeclamsia. El estudio recolecto los resultados de una paciente de 22 años de edad con el diagnostico de preeclamsia severa, para los cuales se aplicó los procedimientos según el flujograma de emergencias obstétricas y de esta forma se demostró la atención integral a la paciente. El Hospital Materno Infantil Docente El Carmen - Huancayo 2023 tiene como objetivo brindar atención integral y especializada a la mujer en todas sus etapas de vida, a los neonatos, niños y adolescentes con necesidades y problemas de salud con calidad, calidez, equidad y eficacia; desarrollando docencia e investigación de nivel de la región Junín.