Control patrimonial y Administración de bienes muebles estatales en la Municipalidad Distrital de Paucará-2021 - Arotoma Ñahui, Lucy Aurea (2025)
El problema de investigación, ¿Qué relación existe entre el control patrimonial y la administración de bienes muebles estatales en la Municipalidad Distrital de Paucará-2021?; en tanto que, el objetivo principal fue, determinar la relación entre el control patrimonial y la administración de bienes muebles estatales en la Municipalidad Distrital de Paucará-2021. El trabajo se desarrolló mediante el método científico como base principal, complementado con métodos específicos: mixto, descriptivo, hipotético deductivo, a fin de tratar el fenómeno de modo objetivo; la pesquisa fue de tipo aplicada orientado a generar soluciones prácticas, de un nivel correlacional para identificar las relaciones, de diseño no experimental, corte transversal, descriptivo correlacional, caracterizándose por observar la variable en su estado natural. La muestra estuvo conformada con 12 trabajadores del municipio de Paucará; asimismo se procedió con la realización de encuestas, usando cuestionarios. Los resultados mostraron una muy fuerte relación positiva entre las variables estudiadas, evidenciada por un coeficiente rho de Spearman = -0.924, con p = 0.000; en consecuencia, se recomienda que las organizaciones estatales promuevan la adopción de procedimientos adecuados en el control patrimonial.