Proceso inmediato en el delito de omisión a la asistencia familiar y el derecho de defensa del imputado - Yufra Paucar, Amilcar Juan (2022)
Debe indicarse que el proceso inmediato ha sido enmarcado como un tipo de proceso especial para poder tramitar de forma más rápida ciertas materias en donde ya no es discutible poder realizar una discusión probatoria, de ahí que su realización se ejecute en un plazo mínimo y célere. La problemática se ciñe en que muchas veces se incoan procesos en donde no se garantiza la tutela de los derechos vinculados a la defensa del imputado. El problema general de la presente es: ¿el proceso inmediato aplicado en el delito de omisión a la asistencia familiar afecta el derecho de defensa del imputado, en las sentencias emitidas por los juzgados unipersonales de la ciudad de Huancayo, 2017?, siendo su objetivo: determinar si el proceso inmediato aplicado en el delito de omisión a la asistencia familiar afecta el derecho de defensa del imputado en las sentencias emitidas por los juzgados unipersonales de la ciudad de Huancayo, 2017. La hipótesis general planteada fue que el proceso inmediato aplicado en el delito de omisión a la asistencia familiar sí afecta el derecho de defensa del imputado en las sentencias emitidas por los juzgados unipersonales de la ciudad de Huancayo, 2017. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo-deductivo y análisis- síntesis. Siendo el nivel de la investigación de carácter descriptivo y correlacional. Como conclusión principal se señala que se logró determinar que el proceso inmediato aplicado en el delito de omisión a la asistencia familiar sí afecta el derecho de defensa del imputado en las sentencias emitidas por los juzgados unipersonales de la ciudad de Huancayo, 2017.