Habitabilidad y calidad de vida en las viviendas rústicas - cuadra 10 de la avenida los incas - Huancán - Huancayo 2024 - Huaripata Condor, Dioselyn Beatriz (2024)
Esta investigación se centró en investigar la habitabilidad (HAB) y calidad de vida (CDV) en las viviendas rústicas - cuadra 10 de la avenida Los Incas Huancán- Huancayo 2024 , estas viviendas a menudo presentan limitaciones en términos de diseño, seguridad estructural e infraestructura, siendo aspectos fundamentales en la CDV de sus habitantes, por ello se planteó como problema general ¿Existe relación entre la HAB y la CDV en las viviendas rústicas de la cuadra 10 de la avenida Los Incas Huancán- Huancayo 2024?, el objetivo general fue determinar la relación entre la HAB y la CDV en las viviendas rústicas - cuadra 10 de la avenida Los Incas Huancán- Huancayo 2024. Se plantea como hipótesis: la HAB se relaciona significativamente con la CDV en las viviendas rústicas de la cuadra 10 de la avenida Los Incas Huancán- Huancayo 2024. La metodología general del estudio es el método científico, de tipo aplicado, nivel correlacional, diseño no experimental-transversal, población finita y muestreo no probabilístico. De acuerdo con el análisis realizado, la prueba estadística de hipótesis tiene un coeficiente de correlación de 0.712, que indica una relación positiva alta entre ambas variables, esto confirma la hipótesis general; concluyendo que existe relación significativa entre la HAB y CDV en las viviendas rústicas del distrito de Huancán.