Satisfacción laboral y productividad de los profesionales de la salud en consultorios externos del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen - Huancayo 2018 - Pimentel Velásquez, Julio Cesar (2020)
El presente trabajo de grado, presento como fin principal: Establecer la incidencia de la satisfacción laboral en la productividad de los profesionales de la salud en Consultorios Externos del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen - Huancayo 2018. La muestra (66 colaboradores) se seleccionó utilizando el muestreo aleatorio estratificado según grupo ocupacional: 40 Médicos Cirujanos, 11 Licenciados en Enfermería, 8 Obstetras, 3 Cirujanos Dentistas, 3 Psicólogos, 6 Tecnólogos Médicos y 1 Nutricionista; quienes respondieron el cuestionario para medir la satisfacción laboral con 24 ítems estructurados sobre la base de dos dimensiones: motivación y nivel de pertenencia; la data de la oficina de Estadística e Informática ayudo en medir la variable productividad a partir de las dimensiones: eficiencia y eficacia. En la contrastación de hipótesis principales y específicas se usó el coeficiente Rho de Spearman, con un nivel de significancia del 5%. Para el procesó y análisis de data se usó el paquete estadístico SPSS, resultando que un 44,6% de profesionales de la salud presenta un nivel medio de satisfacción; 32,3% bajo y solo el 23,1% niveles altos de satisfacción laboral; respecto a la productividad un 47% nivel medio, 33,8% bajo y un solo un 18,5% alto nivel de productividad. Para la asociatividad entre variables satisfacción laboral y productividad, se determinó el nivel de significancia menor a 0.05, de igual manera se detectaron relaciones positivas entre las dimensiones motivación y la productividad, nivel de pertenencia y productividad; en todos los caso el nivel de significancia es mucho menor a 0.05.