Materiales concretos en el pensamiento en niños del II ciclo de una institución educativa de Huancayo - Curo Paz Iris, Mily (2025)
La investigación presentó el siguiente problema, ¿Cómo influyen los materiales concretos en el pensamiento en niños del II ciclo de una Institución Educativa de Huancayo, 2023? Asimismo, se formuló el objetivo general, “determinar la influencia de los materiales concretos en el pensamiento en niños del II ciclo”, de una Institución Educativa de Huancayo, 2023. Por otro lado, la metodología empleada fue aplicada, nivel de investigación es explicativo, el diseño empleado se consideró pre experimental. El resultado más relevante resalto que en un 80% de los niños se evidenció una actividad mental que involucró el procesamiento de información, comprensión, capacidad para recordar y comunicar. Asimismo, se ha observado que a través del sistema cognitivo los niños asimilan, procesan y recuerdan información. Que les permitió pensar y comunicarse. Creando conceptos, abordando problemas, tomando decisiones y emitiendo juicios. Concluyendo que los materiales concretos influyen significativamente en el pensamiento en niños del II ciclo de una Institución Educativa de Huancayo, 2023. Finalmente se realizó la siguiente recomendación: Se recomienda la publicación de los resultados de la investigación en la revista institucional.