Sistema de pago de obligaciones tributarias (SPOT) y la liquidez en la Empresa Comunal de Multiservicios Palcas - Periodo 2020 - Vilcapoma Romo, Karina (2024)
La presente investigación cuyo nombre es “Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias (SPOT) y la Liquidez en la Empresa Comunal de Multiservicios Palcas – Periodo 2020.” El propósito fue destacar la importancia de administrar correctamente el sistema de pago de obligaciones tributarias para evitar que la liquidez de las empresas se vea afectada. Con referencia a ello, se planteó la siguiente interrogante general: ¿Cuál es la relación que existe entre el Sistema de pago de Obligaciones Tributarias (SPOT) y la Liquidez en la Empresa Comunal de Multiservicios Palcas – Periodo 2020?; se consideró como objetivo principal: Determinar la relación significativa y directa que existe entre el Sistema de pago de Obligaciones Tributarias (SPOT) y la Liquidez en la Empresa Comunal de Multiservicios Palcas – Periodo 2020. Los hallazgos se han obtenido mediante el uso de la metodología de investigación científica, que incluye el tipo aplicado, el nivel de correlación y un diseño descriptivo correlacional no experimental de estudio transversal. Se utilizó un cuestionario para interrogar a 29 colaboradores. de la Empresa Comunal de Multiservicios Palcas. Los resultados de la investigación ratifican la hipótesis general de que existe relación significativa y directa entre el Sistema de pago de Obligaciones Tributarias (SPOT) y la Liquidez en la Empresa Comunal de Multiservicios Palcas – Periodo 2020. En efecto los resultados obtenidos muestran una correlación entre las variables de estudio de un α = ; mediante el coeficiente de Rangos el cual admite afirmar una relación positiva alta; en base a ello se puede aceptar las conjeturas de la investigación; se concluye que una adecuado manejo del Sistema de pago de Obligaciones Tributarias (SPOT) es indispensable para que la empresa no se vea afectada en su liquidez y se recomienda a la empresa analizar sus operaciones afectas a detracción y buscar estrategias financieras que se ajusten a sus necesidades.