Estudio Comparativo de la Presencia de la Arquitectura Vernácula en los Centros Recreacionales de Jauja y Concepción - Quispe Avila, Yoshita Marlith (2021)
El problema de la investigación fue: ¿Cómo se manifiesta la diferencia en la presencia de la arquitectura vernácula en los centros recreacionales en las provincias de Jauja y Concepción? así mismo el objetivo general fue : Identificar la diferencia de la arquitectura vernácula en los centros recreacionales entre las provincias de Jauja y Concepción, la hipótesis general fue: Existe una diferencia en la presencia de la arquitectura vernácula en los centros recreacionales entre las provincias de Jauja y Concepción. El método general de investigación fue el método científico, mientras que el método específico fue el método cuantitativo bajo un enfoque de razonamiento deductivo, fue un tipo de investigación aplicada de nivel descriptivo-comparativo. El diseño de la investigación fue no experimental transaccional. La población de estudio estuvo constituida por los centros recreacionales de las provincias de Concepción y Jauja. El tipo de muestreo fue por conveniencia apoyado en el juicio experto, siendo seleccionados 7 establecimientos en Concepción y 9 establecimientos en Jauja. Se llegó a la conclusión que existe una diferencia entre la presencia de arquitectura vernácula entre los recreos de la provincia de Concepción y Jauja, siendo la primera la provincia con mayor presencia de arquitectura vernácula.