Resiliencia y habilidades sociales en estudiantes de la institución educativa estatal Francisca Diez Canseco de Castilla de Huancavelica, 2021 - Pumacahua Huamani, Norma Esther (2022)
RESUMEN Nuestra investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre resiliencia y habilidades sociales en estudiantes de la Institución Educativa Estatal Francisca Diez Canseco De Castilla de Huancavelica, 2021. Para ello se aplicó la metodología científica. Nivel de investigación relacional, de tipo básica, con diseño no experimental, de corte trasversal. El muestreo fue no probabilístico, participando 420 estudiantes entre 14 a 16 años. Para la obtención de los resultados se construyeron dos escalas. La escala de resiliencia y la escala de habilidades sociales, ambos instrumentos fueron validados por juicio de expertos y su confiabilidad se obtuvo bajo el análisis del alfa de cronbach. Para la contratación de la hipótesis se utilizó la Tau de Kendall, obteniéndose P valor de 0.963, grado de significancia de 0.05 (95%). Se concluye que No existe relación entre la resiliencia y las habilidades sociales en los estudiantes de 5to grado de secundaria de la institución educativa estatal Francisca Diez Canseco de Castilla de Huancavelica, 2021. Palabras clave: Resiliencia, Habilidades sociales, Estudiantes adolescentes.