Uso de ceniza de madera cumala y su influencia en las propiedades de los bloques de concreto - Junín - Condor Astuhuaman, Carlos Marcelino (2025)
La presente tesis tuvo como problema general: ¿Cuál es la influencia del uso de la ceniza de madera cumala en las propiedades físicas y mecánica de los bloques de concreto - Junín?, siendo el objetivo general: Determinar la influencia del uso de la ceniza de madera cumala en las propiedades físicas y mecánica de los bloques de concreto - Junín. La hipótesis general fue: El uso de la ceniza de madera cumala influye positivamente enlas propiedades físicas y mecánica de los bloques de concreto -Junín. El método de investigación fue el método científico de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel fue explicativo, el diseño fue cuasiexperimental, la población conformada por los bloques de concreto y concreto fresco. la muestra fue de 54 bloques de concreto 15 cm x 20 cm x 40 cm, fue del tipo censal no aleatorio no probabilístico. Los resultados a los 28 días de las tres muestras patrón es 28.18 kg/cm², los bloques de concreto con 5% de ceniza de madera cumala tiene una resistencia promedio de 30.77 kg/cm², los bloques de concreto con 10% de ceniza tiene una resistencia promedio de 31.88 kg/cm². La investigación señala como conclusión que al sustituir el cemento con 10% de ceniza de madera cumala en los bloques de concreto la resistencia a la compresión llega a 31.88 kg/cm2 teniendo un mejor desarrollo aumentando en un 13% la resistencia en comparación con los bloques de concreto patrón que alcanzan un 28.18 kg/cm2 mejorando los bloques dentro de la clasificación bloques de concreto tipo NP. Se recomienda usar los bloques de concreto con 10% de ceniza de madera cumala, que muestra un incremento de la resistencia a la compresión en un 13% con valor de 31.88 kg/cm2 respecto a los bloques patrón que muestran un valor de 28.18 kg/cm2.