Rasgos de personalidad y bullying en estudiantes del tercero al quinto de secundaria de una Institución Educativa de Lima-2024 - Flores Landeo, Crysthel Almendra (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre los rasgos de personalidad y bullying en estudiantes del tercero al quinto de secundaria de una Institución Educativa de Lima-2024, para ello se empleó el método científico, tipo sustantivo descriptivo, nivel relacional, diseño correlacional, se contó con una muestra de 301 estudiantes de tercero al quinto de secundaria, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Personalidad para adolescentes (HSPQ) de Cattell y Cattell, y el Escala de Bullying (Forma Escolar B) de Plaza y Toro. Los resultados obtenidos mostraron que en la variable rasgos de personalidad se obtuvo un nivel promedio y en la variable bullying el 98% presentó nivel bajo. Se concluye que no existe ningún tipo de relación entre los rasgos de personalidad y el bullying en estudiantes del tercero al quinto de secundaria de una Institución Educativa de Lima-2024. Se recomienda a los directivos de la institución educativa realizar actividades académicas con el fin de proporcionar estrategias eficaces de identificación y abordaje del bullying, estas también ayudarán reconocer la diversidad de rasgos de personalidad entre los estudiantes y cómo se manifiestan en las interacciones sociales y a su vez promover un entorno de respeto y comprensión.