Efectividad técnico - económica de la fotogrametría en la auscultación del pavimento rígido de la Calle San Judas Tadeo - Huancayo - 2023 - Cossio Pariona, Jhon Heber (2024)
La presente tesis abordó el problema que existe en la dificultad de obtener información del estado de las vías de transporte para su posterior evaluación a nivel funcional, tuvo como objetivo determinar el resultado de la efectividad técnico - económica de la fotogrametría para la auscultación del pavimento rígido, la metodología utilizada fue método científico, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel utilizado fue correlacional y el diseño experimental. Los resultados obtenidos nos indicaron que la aplicación de la fotogrametría influye favorablemente, tanto técnica como económicamente en la auscultación del pavimento utilizando la metodología del PCI. Se concluye que la fotogrametría utilizando el dron DJI Mavic 3E entre las alturas de vuelo de 60 a 90 m tienen una incidencia minúscula en cálculo de PCI del pavimento, pero a una altura de vuelo de 120 m los datos obtenidos en el ortomosaico no son confiables para el cálculo del PCI. Se comprobó que el costo y el tiempo de la auscultación disminuye conforme aumenta la altura de vuelo del dron. La recomendación fue que la altura de vuelo optima dependerá de la resolución de la cámara del dron, en este trabajo de investigación utilizando el dron DJI Mavic 3E cuya resolución de la cámara es de 20 megapíxeles la altura de vuelo optima estuvo en el intervalo de 60 a 90 metros, para la fotogrametría con dron con una cámara de diferente resolución se debe determinar la altura de vuelo óptima para dicha resolución.