Activos fijos y el impuesto a la renta de tercera categoría de las microempresas constructoras, distrito de Huancayo – 2019 - Albornoz Solorzano, Cinthia Veronica (2023)
La presente investigación tuvo como problema general de estudio: ¿Qué relación existe entre los activos fijos y el impuesto a la renta de tercera categoría de las microempresas constructoras, distrito de Huancayo 2019?, el objetivo general siguiente: ¿Qué relación existe entre los activos fijos y el impuesto a la renta de tercera categoría de las microempresas constructoras, distrito de Huancayo 2019? En respuesta al problema planteado, nos formulamos la siguiente hipótesis: Existe relación indirecta entre los activos fijos y el impuesto a la renta de tercera categoría de las microempresas constructoras, distrito de Huancayo 2019. Es así que, para la prueba de hipótesis y la consecución de nuestros objetivos, se empleó el enfoque cuantitativo, el método general fue el científico, de tipo aplicada, nivel correlacional, y diseño no experimental, asimismo, la población estuvo conformada por 4 microempresas constructoras, distrito de Huancayo – 2019. Nuestro instrumento de medición de las variables fue el cuestionario, el cual fue validado por el juico de expertos, y la confiabilidad con el estadístico Alfa de Cronbach. Para la demostración de los objetivos y la prueba de hipótesis, se empleó el estadístico Rho Spearman. Se concluye que, se ha establecido una relación negativa muy alta con un r = - 0,984 entre los activos fijos y el impuesto a la renta de tercera categoría de las microempresas constructoras, distrito” de Huancayo – 2019.