Implementación de la Metodologia Six Sigma al area de fabricaciones - Huaire Villanueva, Claudia Romina (2024)
La razón de ser fue establecer cómo influye la implementación del método Six Sigma al momento de buscar aumentar la productividad dentro de ZANINGROUP SAC. Se realizó un estudio aplicado, de nivel explicativo, con diseño pre experimental. Fue realizado dentro del departamento de fábrica de componentes de la organización, tomando datos semanales desde el mes de enero, hasta marzo con respecto a los indicadores de productividad. Siendo implementado desde abril. Teniendo un total de 12 semanas (pre test) y 8 semanas para el postest. Se empleó una ficha de registro de datos semanales para medir los indicadores. Se empleó una ficha de registro de datos semanales para medir los indicadores. Entre los resultados, se encontró que, sobre el nivel sigma, se pasó de un nivel 1.26 a 2.47, en cuanto al índice de reclamos de producto disminuyó de 10.31% a 4.42%; el índice de cumplimiento de entrega aumentó de 83.75% a 96.59%; el índice de productos no conformes disminuyó de 16.69% 4.99%, el índice de productos conformes pasó de 79.75% a 96.40%, el índice de retrabajo disminuyó de 13.83% a 4.35%, el tiempo promedio de fabricación disminuyó de 8.68% a 7.34%; finalmente, la productividad laboral se incrementó de 8.69% a 11.23%. El estudio en las pruebas de hipótesis, realizado con la t de student, encontró diferencias significativas (p-valor=0.00) entre el pre y postest. Concluyendo que la implementación de este método, lega a influenciar de manera significativa para que se incremente la productividad respecto al departamento de fabricaciones.