Relación de Triglicéridos y Colesterol LDL con el Índice de masa corporal en adultos de un Hospital público, Huamanga 2024 - Acero Mejico, Karen Nickole (2025)
La presente pesquisa se desarrolló a fin de determinar la relación entre el nivel de triglicéridos y colesterol LDL con el índice de masa corporal (IMC) en pacientes adultos de 30 a 45 años, atendidos en el hospital “Carlos Tuppia García Godos” en 2024. Para ello, se optó por la investigación de tipo descriptiva correlacional, contando con 286 historias clínicas, seleccionadas mediante muestreo censal, entre setiembre a diciembre del 2024. Como resultados, se reveló que el 54,5% presenta colesterol LDL en niveles normales; que el 27,3% presenta triglicéridos en niveles altos, un 17,1% en el límite alto y solo 1% alto. Por otro lado, el 17,1% mostró un nivel óptimo; el 26,2%, casi óptimo; 35,3% pertenecen al límite alto; un 13.6%, al nivel alto; y 7,7% muy alto. Respecto al IMC, el 15% se encontraba con peso normal; el 55,6%, con sobrepeso; el 15%, con obesidad tipo I; el 1,4%, con obesidad tipo 2; y el 0.7%, obesidad tipo 3. Para la prueba de hipótesis, correspondió la prueba de correlación de Spearman, de la cual se obtuvo relación directa entre el IMC con el nivel de triglicéridos (Rho = 0,337) y colesterol LDL (Rho = 0,304). Por ende, se concluyó que existe una relación directa entre las variables; por lo que, a mayor rango de triglicéridos y colesterol LDL, es mayor el IMC.