Aspectos de la Configuración Arquitectónica en el Confort Térmico de las Viviendas del Barrio San Bernardo del Distrito de Sapallanga Provincia de Huancayo - Aizana De La O, Wiliam Richard (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal establecer cuál es la influencia de la configuración arquitectónica en el confort térmico de las viviendas del Barrio San Bernardo del Distrito de Sapallanga -Provincia de Huancayo en el 2019. El tipo y nivel de investigación fue la aplicada y la explicativa, el diseño de la investigación correspondió a una investigación no experimental correlacional y transversal. La población estudiada fue las Viviendas del Barrio San Bernardo que en total fueron 243, habiéndose seleccionado una muestra de 37 viviendas. Los instrumentos utilizados fueron la ficha de registro de datos para ambas variables; Configuración Arquitectónica y Confort Térmico, que fueron validados en su confiabilidad se realizó a través del estadístico del alfa de Cronbach y en su validez por el juicio de expertos con sus respectivas calificaciones. Como resultado se demostró que existe una influencia significativa de la configuración arquitectónica en el confort térmico de las viviendas del Barrio San Bernardo, con una significación exacta de 0,013.