La vulneración al presunto causante en la responsabilidad civil extracontractual por su carga de la prueba invertida en el ordenamiento jurídico peruano - Cantorin Trillo, Ibeth Daniela (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la manera en la que la carga de la prueba invertida afecta al causante de la responsabilidad civil extracontractual en el ordenamiento jurídico peruano, por lo que nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera la carga de la prueba invertida afecta al causante de la extracontractual en el ordenamiento jurídico peruano? La investigación es de un método de investigación jurídico - dogmático, el cual ostenta un método general denominado método científico. También muestra un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel de tipo explicativo y un diseño que es observacional. Además, el presente uso la técnica del análisis documental de leyes, códigos y libros de doctrina que se procesaron mediante la argumentación jurídica y mediante instrumentos para recolectar datos como la de resumen y textual obtenidos de cada libro de las cuales se extrajo información sumamente relevante. El resultado fue que, en la responsabilidad civil extracontractual al invertirse la carga de la prueba, vulnera los derechos fundamentales del demandado, esto es, a que se presuma su inocencia y se mancille su honor. La conclusión fue que la tesis es partidaria de eliminar la inversión de carga en la responsabilidad civil extracontractual; y la recomendación fue modificar el artículo 1969 del Código Civil.