Eficacia de la ortoqueratología en paciente miope, Lima – Perú, 2021 - Contreras Cabrejo, Jose Alfredo (2022)
RESUMEN El Tecnólogo Médico en Optometría es un profesional que se encuentra en primera línea de atención a los pacientes con problemas oculares y hoy en día, la miopía es el mayor problema visual que se atiende en consulta, estimándose que para el año 2050 la mitad de la población mundial lo presentará. Los riesgos que corresponden a ella no solo incluyen problemas refractivos, sino también complicaciones que perjudican aún más la salud ocular como el desprendimiento de retina, glaucoma, degeneración macular miópica, entre otras. Por ello, es importante un diagnóstico certero y tratamiento oportuno de la miopía con el fin de retrasar su desarrollo. Los métodos usuales para su corrección óptica incluyen el uso de lentes oftálmicas y lentes de contacto. Sin embargo, estos no controlan su avance, pues crean un enfoque retiniano periférico hipermetrópico que estimula el crecimiento antero posterior del ojo. Por esta razón, en este caso clínico se presenta a un paciente masculino miope de 40 años de edad, que en evaluación optométrica veía borroso de lejos y le eran incómodos los lentes de contacto debido al polvo que hay en su trabajo. Presentó una agudeza visual de 20/200 sin corrección, se evaluó la motilidad ocular, Cover Test, examen con lámpara de Hendidura, queratometría, Test de Schirmer, BUT, retinoscopía, fondo de ojo y topografía corneal encontrándose dentro de los valores normales. Se recomendó el tratamiento con lentes permeables al gas Ortho-k de uso nocturno y se comprobó la eficacia de los mismos a partir de los 45 minutos de uso mejorando la agudeza visual a 20/50; a un 20/25 después de 24 horas puestos y logrando una agudeza visual del 20/15 en ambos ojos a la semana de uso. Se pudo comprobar mediante las topografías corneales, el aplanamiento de la misma producto del uso nocturno de los lentes Ortho-k. Se concluye que la corrección del defecto refractivo mejoró la calidad de vida y confort visual en las horas laborables de nuestro paciente miope de 40 años, con lo cual se recomienda su uso nocturno y controles periódicos. Palabras clave: Agudeza visual, Miopía, Ortoqueratología, Córnea, Topografía corneal.