Habitabilidad y organización del espacio en la vivienda de interés social programa techo propio - distrito San Juan de Jarpa- Chupaca - Briceño Pariona, Jenifer Yuly (2025)
El objetivo general de la presente tesis fue establecer la relación entre la habitabilidad y la organización del espacio en viviendas de interés social del Programa Techo Propio, distrito San Juan de Jarpa, provincia Chupaca. El método a usar en la investigación fue el método científico, se llevó a cabo una investigación aplicada y de nivel correlacional, diseño no experimental, con corte transversal, para evaluar la variable de habitabilidad, se recurrió como técnica de recolección de datos una encuesta aplicada a 30 personas. En cuanto a la variable de organización del espacio, se empleó una ficha de observación aplicada a 30 viviendas del Centro Poblado San Juan de Jarpa. Asimismo, al analizar y procesar los datos recolectados. El resultado general revela una correlación moderada con un coeficiente hallado que fue de 0.670, con un nivel de significancia p= 0.000, conllevando a afirmar que la habitabilidad se relaciona significativamente con la organización del espacio, lo que sugiere que a medida que mejora la organización del espacio, también aumenta el nivel de habitabilidad. Estos hallazgos concluyen confirmando la hipótesis y destacan la importancia de mejorar la organización espacial, lo que contribuye a incrementar la habitabilidad y elevar el bienestar de los sujetos residentes.