Sistema Constructivo de Albañileria Confinada y su Relación con la Calidad Habitacional de los Beneficiarios del Programa “Techo Propio” Distrito de Chicche – Huancayo - Jorge Pillpe, Josheline Carol (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la aplicabilidad del sistema constructivo de albañilería confinada y la calidad habitacional en los beneficiarios del Programa Habitacional ´Techo Propio´ en el distrito de Chicche, desarrollándose un análisis correlacional en una población de 35 beneficiarios de 4 alternativas de modelos espaciales de vivienda, habiéndose aplicado como instrumentos de recolección de datos, un cuestionario para medir los niveles de satisfacción habitacional y una ficha de observación para registrar las características espaciales de los módulos de vivienda construidos, habiéndose obtenido como resultados que: el 54.3% considera Aceptable el sistema constructivo de la infraestructura, el 74% de los beneficiarios considera que los procesos constructivos son Poco Adecuados donde el 48.6 % consigna la evidencia de patologías constructivas; en relación a la calidad Habitacional, el 60% considera que no se cuenta con ella, siendo critica la habitabilidad externa con un 57%. Concluyéndose que; con un valor de correlación de Rho de Spearman de 0.786 existe relación significativa entre las variables estudiadas, Recomendándose que es necesario mejorar los resultados de la Política Nacional de Vivienda en el país, obtenidos por el Programa Habitacional ‘Techo Propio’.